Logo programa

OPEN PPCTA: Curso abierto de fabricación y análisis de los alimentos en la Planta Piloto de CTA



Programa: PRAUZ (Programa de Recursos en Abierto en la UZ)
Convocatoria: 2023
ID del proyecto: 4800
Centro: Facultad de Veterinaria
Unidad de planificación: 229 (Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Coordinador: Guillermo Cebrián Auré

Descripción

La Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos es una infraestructura singular en la que se imparten más de 1500 horas al año de docencia en los grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Veterinaria, Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y Nutrición y Dietética y del máster en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. Además, en sus instalaciones se llevan acabo numerosos proyectos de investigación y estudios para empresas del sector agroalimentario. Los profesores y personal técnico involucrado en estas actividades han desarrollado una gran cantidad de metodologías y protocolos de fabricación y análisis de los alimentos que podrían ser de interés para los alumnos de la Universidad de Zaragoza, pero también para otros profesionales del sector e incluso para la población en general. Por ello el objetivo de este proyecto es recopilar y editar el material anteriormente indicado, organizándolo por tipo de alimento, tipo de análisis/proceso, por palabras claves y por asignatura de origen y, posteriormente, integralo dentro de un curso ADD en abierto. Esto dotará de una mejor organización y accesibilidad el material disponible y permitirá darle una mayor difusión y extensión. Dependiendo de la disponibilidad presupuestaria, se pretende también generar un video en fromato píldora donde se presente el curso, para así mejorar su difusión.