Logo programa

Aprendizaje práctico, ¿te animas a visitar una empresa y/o un laboratorio?



Programa: PIIDUZ (Programa de Incentivación de la Innovación Docente en la Universidad de Zaragoza)
Línea: PIIDUZ_1 Emergentes
Convocatoria: 2023
ID del proyecto: 4617
Centro: Escuela Politécnica Superior
Unidad de planificación: 230 (Departamento de Química Analítica)
Coordinador: Paula Vera Estacho

Descripción

La asignatura de Gestión de la Calidad de las Industrias Agroalimentarias forma parte del tercer curso del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural dentro de la mención Industrias Agrarias y Alimentarias. Dicha asignatura se imparte entre dos departamentos; el Departamento de producción animal y ciencia de los alimentos y el Departamento de Química analítica, en la escuela superior de Huesca de la Universidad de Zaragoza.

La percepción del alumnado de que existen muchas menos oportunidades laborales en la vertiente industrial en comparación con otras ramas, hace que pocos estudiantes opten por esta opción y por tanto son muy pocos alumnos los que cursan dicha asignatura.

El objetivo del proyecto de innovación docente es incentivar a los estudiantes a cursar esta asignatura, haciendo que sea más enriquecedora, dinámica y entretenida, al mismo tiempo que se fomenta la atracción de estudiantes hacia esta rama. Para ello, se propone una estrategia pedagógica que incluye la visita a una empresa y/o un laboratorio relacionados con la calidad alimentaria.

Esta experiencia puede resultar una excelente forma de motivar a los estudiantes que pueden sentirse más comprometidos con su formación académica, demostrándoles que los conceptos teóricos impartidos en el aula están totalmente relacionados con lo que se aplica en la práctica y por tanto en el mundo laboral. Además, la visita les proporcionará una experiencia práctica que complementará lo que se enseña en el aula, adquiriendo habilidades y conocimientos útiles para su futuro profesional.