Elaboración de un manual de estilo: una herramienta para mejorar la competencia en comunicación
Programa: |
PIIDUZ (Programa de Incentivación de la Innovación Docente en la Universidad de Zaragoza) |
Línea: |
PIIDUZ_1 Emergentes |
Convocatoria: |
2022 |
ID del proyecto: |
720 |
Centro: |
Facultad de Medicina |
Estudio: |
Biotecnología |
Unidad de planificación: |
200 (Departamento de Microbiología, Pediatría, Radiología y Salud Pública) |
Coordinador: |
José Antonio Aínsa Claver |
Descripción
Poseer una buena competencia en comunicación, tanto oral como escrita, resulta imprescindible en la actualidad para profesionales de cualquier ámbito laboral. En el Grado en Biotecnología, en nuestra asignatura "Bioquímica y Microbiología Enológica" pedimos a los alumnos que realicen una presentación oral y entreguen un informe escritos sobre un producto biotecnológico relacionado con la enología. Durante los últimos cursos hemos observado que los alumnos mejoran notablemente sus habilidades comunicativas cuando de modo previo les aconsejamos formas y estrategias para mejorar la claridad, orden y calidad de sus exposiciones, en comparación con los cursos anteriores. Basándonos en esto, proponemos la elaboración de un "manual de estilo" que recoja de forma ordenada y sistemática las indicaciones que hasta ahora veníamos dando de manera más o menos informal. Este manual, que se utilizaría a modo de experiencia piloto durante el curso 22-23, se irá completando y ampliando en los cursos sucesivos. El objetivo final es que nuestros estudiantes consoliden las capacidades de comunicación, no solo en esta asignatura, sino también que este aprendizaje les sirva de orientación en el resto de su vida profesional.