Logo programa

Generación de nuevos recursos docentes para la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos como base para un aprendizaje multidisciplinar e integrado en los grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición Humana y Dietética



Programa: PIIDUZ (Programa de Incentivación de la Innovación Docente en la Universidad de Zaragoza)
Línea: PIIDUZ_1 Emergentes
Convocatoria: 2025
ID del proyecto: 5797
Centro: Facultad de Veterinaria
Estudio: Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Unidad de planificación: 229 (Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Coordinador: María Esther Arias Álvarez

Descripción

El presente proyecto se presenta a esta modalidad por incluir metodologías activas que van a facilitar el aprendizaje del alumnado en el área de los procesos tecnológicos que incluyen la elaboración de alimentos, concretamente aquellos derivados de cereales. Es un PIIDUZ_1_emergente porque complementará el material gráfico desarrollado durante 2 cursos anteriores. Si bien, en los proyectos anteriores el material desarrollado se basó en el proceso de obtención de un producto de origen animal (chorizo) y de uno de origen vegetal, en este proyecto se pretende complementar el material audiovisual de la Planta Piloto generando un video tipo Genially para el proceso de panificación. El presente proyecto tiene como objetivo generar una serie de recursos docentes multimedia que puedan ser utilizados en diferentes asignaturas de los grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y Nutrición Humana y Dietética que, a diferencia de los actualmente existentes en la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, tengan un marcado carácter multidisciplinar, con el objeto de proporcionar a los alumnos un enfoque integrador de los procesos que en ella se estudian. Este proyecto es continuidad de los ya desarrollados durante los dos cursos anteriores y que estaban centrados en la línea de fabricación de productos cárnicos y de frutas y hortalizas, así como en las asignaturas relacionadas con la misma. En esta siguiente etapa los recursos multimedia se centrarán en las líneas de fabricación de productos derivados del cereal y en las asignaturas de los tres grados en las que estas estén implicadas.