Logo programa

Adquisición de competencias transversales a través de la avicultura: una propuesta innovadora en la EPS de Huesca



Programa: PICT (Programa de Competencias Transversales)
Convocatoria: 2025
ID del proyecto: 5655
Centro: Escuela Politécnica Superior
Estudio: Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Unidad de planificación: 122 (Escuela Politécnica Superior)
Coordinador: Javier Álvarez Rodríguez

Descripción

Este proyecto pretende fomentar el desarrollo de competencias transversales en el proceso de enseñanza-aprendizaje del área de Producción Animal en el grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, lo que redundará en una mejora de la capacitación profesional de sus egresados. Se plantea un programa de prácticas de avicultura para aplicar tecnologías de producción de huevos con gallinas de puesta de huevo blanco y marrón, alimentadas con diferentes formatos de pienso, así como de producción de pollitos de engorde a través de la incubación de huevos fértiles de diferentes líneas genéticas y edades de gallinas reproductoras. Los estudiantes podrán realizar un seguimiento completo de ambos procesos y adquirir habilidades de resolución de problemas técnicos, análisis de viabilidad económica y de sostenibilidad ambiental, así como de negociación interpersonal y ética de trabajo entre iguales.