Interdisciplinariedad dietoterapia-tecnología culinaria: de la clínica a la cocina.
Programa: |
PIIDUZ (Programa de Incentivación de la Innovación Docente en la Universidad de Zaragoza) |
Línea: |
PIIDUZ_1 Emergentes |
Convocatoria: |
2024 |
ID del proyecto: |
5207 |
Centro: |
Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte |
Estudio: |
Nutrición Humana y Dietética |
Unidad de planificación: |
216 (Departamento de Fisiatría y Enfermería) |
Coordinador: |
Rocío Mateo Gallego |
Descripción
El proyecto de incentivación de la innovación docente que se plantea implicaría la colaboración interdisciplinar de dos asignaturas del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Zaragoza: Tecnología Culinaria y Dietoterapia. Ambas disciplinas están estrechamente relacionadas, ya que la aplicación de técnicas culinarias adecuadas es un factor clave en la pauta dietoterápica, promoviendo la adherencia del paciente a las recomendaciones y facilitando, así, la consecución de los objetivos terapéuticos para conseguir un buen manejo y evolución de la patología.
Este proyecto tendría como finalidad que el estudiante integre los conocimientos de ambas asignaturas, de forma eminentemente práctica, mediante la metodología del aprendizaje basado en problemas (ABP), resolviendo casos clínicos y aplicando pautas dietoterápicas y técnicas culinarias adecuadas para cada paciente, de forma individualizada. De forma resumida, el proyecto propone plantear al estudiantado casos clínicos, a los que plantear un diagnóstico clínico-nutricional, unos objetivos terapéuticos y una pauta dietoterápica. En base a ésta, el estudiante tendría que plantear y elaborar una receta, que se adecue a las características nutricionales pautadas, utilizando las herramientas y conocimientos de tecnología culinaria adquiridos, realizando una adaptación adecuada a la patología y que tenga unas correctas características organolépticas.