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Abordando Desafíos Reales en la Producción de Carne de Conejo



Programa: PIIDUZ (Programa de Incentivación de la Innovación Docente en la Universidad de Zaragoza)
Línea: PIIDUZ_1 Emergentes
Convocatoria: 2024
ID del proyecto: 5155
Centro: Facultad de Veterinaria
Estudio: Veterinaria
Unidad de planificación: 229 (Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Coordinador: Virginia Celia Resconi Briggiler

Descripción

Este proyecto propone una metodología acorde con el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en el campo de la cunicultura para desarrollar un caso práctico que deben resolver los alumnos. Se inicia con una visita del profesorado a una granja de conejos, donde se recopila material audiovisual. Posteriormente, se prepara un vídeo donde el cunicultor expone su situación, los desafíos que afronta o a los que se ha enfrentado, y muestra sus instalaciones y animales.

Este caso práctico se presentará a los alumnos mostrando el vídeo de aproximadamente 15 minutos de duración, acompañado por un texto escrito, para que evalúen una alternativa concreta a implementar o una ya implementada. Los alumnos trabajan en grupos de seis para analizar y resolver el caso, teniendo la posibilidad de solicitar tutorías. Una vez que elaboran el informe, los profesores lo corrigen y se organizan exposiciones con seis grupos por sesión. Durante estas exposiciones, se discuten los aciertos y errores de los informes, y el profesor presenta la perspectiva del ganadero, del veterinario de campo y la suya propia, fomentando así una reflexión profunda sobre el caso. Aunque los informes ya estarán corregidos por el profesorado, después de la exposición se pide a cada grupo que evalúe su propio trabajo. En caso de discrepancias o malentendidos, se organizarán tutorías adicionales, si así lo solicitan los alumnos.

El objetivo general es promover el desarrollo de competencias transversales y específicas en los estudiantes, así como fomentar la aplicación práctica de conocimientos teóricos en el ámbito de la cunicultura mediante la interacción directa con profesionales del sector, con el fin de incrementar tanto la calidad de la enseñanza como del aprendizaje.