Logo programa

Valoración de la oferta de alimentos de las máquinas expendedoras en el Campus de Huesca: desarrollo de actividades docentes coordinadas para el Grado en Nutrición Humana y Dietética



Programa: PIIDUZ (Programa de Incentivación de la Innovación Docente en la Universidad de Zaragoza)
Línea: PIIDUZ_1 Emergentes
Convocatoria: 2022
ID del proyecto: 490
Centro: Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
Unidad de planificación: 229 (Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Coordinador: Susana Menal Puey

Descripción

Este proyecto se basará en el estudio de la oferta de las máquinas expendedoras del Campus de Huesca. Involucrará, de manera coordinada, a las asignaturas “Dietética” y “Nutrición y Alimentación Infantil” del Grado en Nutrición Humana y Dietética. Para ello, se diseñarán dos actividades coordinadas que se desarrollarán como seminarios prácticos en ambas asignaturas. Los alumnos valorarán la oferta desde diferentes perspectivas: a) analizarán descriptivamente los alimentos, b) conocerán su perfil energético y nutricional, c) analizarán los ingredientes que presentan a partir del etiquetado, d) analizarán el posicionado del alimento según su calidad nutricional. A partir de esta información, propondrán alternativas saludables acordes con los criterios nutricionales y dietéticos de alimentación saludable. Estas actuaciones asociadas a dos asignaturas, supondrán no sólo una innovadora experiencia de aprendizaje para el alumnado, sino también una propuesta de actuación interna de la Universidad para promover una vida sana (objetivo de desarrollo sostenible 3).